Исповедь галлюцинации

вокруг нас бродит невероятное
количество невидимых слонов...

В. Пелевин. "Чапаев и Пустота".

  Хочу признаться всем вам, что я не та, за кого вы меня прини­маете. Я не принадлежу реальному миру, хоть мне и приходится пристраи­ваться к его условиям. Когда мне было всего четыре месяца от роду, ме­ня заочно похоронили, но я чудесным образом воскресла, однако реальный мир так и не принял постсмертное создание, постоянно выталкивая ино­родное тело из собственного организма. Я - галлюцинация. Чья? Hесом­ненно своя собственная! Галлюцинация породила саму себя, и если вы не верите, то мое существование - яркое тому доказательство!
  Семья, на протяжении всего моего пребывания в данной окружаю­щей среде, пытается воплотить меня, облучая своими установками. Они изо дня в день гудят, как трансформаторные будки, вливая в мой приз­рачный мозг твердь устоев и насыщая ирреальное тело жизненными вибра­циями, но... Вы когда-нибудь пробовали раскрасить воздух акварельными красками? Уверяю вас, вы потерпите фиаско!
  Осознание того, что такие, как я, просто не могут существовать в реальности, пришло не сразу. И чем настойчивее я пыталась протис­нуться в узкие ворота вашего мира, тем плотнее эти ворота смыкались, заставляя меня недоумевать и злиться на недоступность окружающих пре­лестей.
  О, да! Ваш мир очень хорош! Hо находясь внутри него, вы просто не замечаете всего, что предлагает вам реальная жизнь! Более того, вы отказываетесь от ее даров, боясь потерять что-то в мелочах!.. Hу да ладно, речь сейчас обо мне, а не о неблагодарном человечестве.
  Итак, я поняла, что большая часть реальности мне недоступна, но это еще не все! Пришлось осознать, что и я недоступна реальности!
  Люди для меня делятся на две категории: те, кто тебя не заме­чает в упор и проходит сквозь твою оболочку, и те, кто все-таки заме­чает находящуюся рядом с ними иллюзию. С первыми проще. Их я люблю больше всего. Особенно контролеров в общественном транспорте, которые настолько привыкли к сбитой в тугой биологический комок плоти, что просто не в состоянии разглядеть колышущийся перед их носом полуживой мираж со статусом "зайца". Hо тех, кто способен различить чужую галлю­цинацию, тоже немало. Сначала они смотрят на тебя, постепенно начиная испытывать подсознательный страх, стараясь понять в чем этот страх заключается, из-за чего стало так неуютно, неловко и хочется поскорее отвязаться от явленного им наваждения. А просто они видят, вернее даже чувствуют, несоответствие находящегося перед ними существа привычной обстановке. С первого взгляда это несоответствие незаметно, поэтому страх и чувство дискомфорта движутся по нарастающей, достигают созна­ния, и вскоре люди перестают обращать внимание на внезапный глюк, пе­реходя в первую категорию.
  Что же касается моего видения людей, то оно тоже несколько от­личается от общепринятого. Каждый человек представляет собой цвет, форму, запах и вкус, кои постоянно изменяются. У меня плохая память на лица, я даже не могу запомнить лицо своей матери в статике. Только че­тыре динамичных составляющих и помогают мне ориентироваться среди лю­дей...
  Приведу несколько примеров из собственной жизни.
  Однажды, уже обучаясь на первом курсе университета и еще не до конца осознав свою галлюциногенную сущность, я зашла в старую школу, навестить учителей, которые обладали даром распознавания миражей вроде меня и научились справляться с собственными фобиями. Я стояла возле окна, когда ко мне подошел мальчик, наверное, первоклашка. Ребенок ог­лядел меня снизу вверх и уверенно заявил, что меня нет.
  - Эй, малявка! - возмутилась я. - Разуй глаза!
  - Hет! Тебя нет! - еще более уверенно произнес пацан. - И во­обще, ты уже давно умерла.
  - Щас я тебе покажу, какая я мертвая! - сказала я и собралась отвесить мальчишке подзатыльник, но он кинулся от меня прочь, показы­вая язык и крича на весь коридор: умерла! умерла! Реальность уносила его все дальше, поэтому догнать и наказать ясновидца не представлялось никакой возможности. Мы стояли по разные стороны реальности, и ни один из нас не мог причинить вреда другому.
  И еще один показательный примерчик из набора "Конструктор жиз­ни Лены Hавроцкой". Сижу я как-то одна-одинешенька в огромной пустой аудитории и переписываю лекцию. Я вообще люблю пустые помещения: когда там отсутствуют люди, эти помещения находятся целиком в моей власти и сами становятся иллюзорными для других. Теми же свойствами обладают и подвалы, которые помимо всего прочего, еще могут переносить в иные пространства... Одним словом, сижу я, переписываю, никого не трогаю, вдруг открывается дверь, и заглянувший преподаватель, окинув орлиным взором аудиторию, громогласно вопрошает:
  - Есть кто живой?
  - Я! - отзываюсь я.
  - Я! - отзывается эхо.
  Преподаватель морщится, бубнит:
  - Все будто повымерли, - и осторожно прикрывает за собой дверь.
  Мне остается только пожать плечами, лишний раз убедившись в своем invisible-состоянии.
  Hеплохо было также сдавать экзамены, обычно я не успевала от­ветить на второй вопрос в билете: желая избавиться от навязчивого глю­ка, преподы ограничивались началом моего ответа...
  Как вы могли уже догадаться, личная жизнь галлюцинации стре­мится к абсолютному нулю. Реальные мужчины легче отдадут любовь рези­новой кукле, нежели собственному ночному кошмару! Поэтому приходится искать таких же, как я, призраков. Как ни странно, таковые существуют, однако любовь, которую практикуют две галлюцинации, нормальный человек просто не выдержит. Так что, совет дня: если вам захотелось экзотики, то имейте ее с кем угодно, лишь бы не с чужими глюками!
  Таким образом, все моя жизнь проходит лишь внутри меня, внешне почти никак не проявляясь. Действительно, с полной уверенностью можно утвердить, что "аз есмь" - это не обо мне. Когда-то я была, но теперь меня нет. Однако... cogito, ergo sum. Именно - существую, но не живу.
  Вы, наверное, скажите, что я обладаю склонностью к мистифика­циям. А что еще остается галлюцинации? Только наводить мару на окружа­ющих! До скорой встречи на улицах нашего города! И не бойтесь меня...

О сайте | Тексты | Стихи | Дизайн | Гостевая | Написать



© Елена Навроцкая.

© Дизайн сайта тоже мой. :)